Порожденное историческим мгновением будущее азербайджанского народа

Двадцать лет президентства выдающегося государственно-политического деятеля мирового масштаба Ильхама Алиева продуцировали многие десятилетия всестороннего процветания Азербайджанского государства, благополучия и прогресса азербайджанского народа. 

Если призадуматься: а что такое двадцать лет жизни, то понимаешь, что они лишь мгновение мировой истории, миг от прошедшего в будущее. Но двадцать лет со того благословенного дня – 15 октября 2003 года, когда на штурвал корабля азербайджанской государственности легли мощные руки Ильхама Алиева, генерировали широкую и уверен, длительную полосу перманентно возрастающего социально-экономического, внешнеполитического, военно-политического и культурного прогресса азербайджанского общества на многие годы.  

Возникает вопрос: а могло ли быть иначе, когда азербайджанская государственность, фактически воссозданная величайшим в истории Азербайджана национальным лидером мирового масштаба Гейдаром Алиевым, оказалась под руководством личности, обладающей беспрецедентным интеллектуальным потенциалом, могучим организаторским талантом, великолепным ораторским искусством, с одинаковым мастерством, проявляющимся сразу на нескольких языках – Ильхама Алиева?!! По-моему, ответ более чем однозначен! Незаурядные таланты Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, порожденные его титаническими усилиями в познании наук и языков, обусловленные его выдающимся генетическим кодом, закономерно выдвинули его в ряд выдающихся государственных деятелей современности. Что, собственно говоря, и создало предпосылки ко всем внутри и внешнеполитическим триумфам азербайджанского государства за последние 20 лет. 

В представленном вниманию читателя эссе, к 20-летию со дня избрания Ильхама Алиева Президентом Азербайджанкой Республики, предлагается ещё раз проследить все перипетии, успехи именно во внешнеполитической сфере его многоспекторной деятельности на высочайшем государственном посту. 

Набрав на выборах 15 октября 2003 года более 76% голосов, Ильхам Алиев одерживает беспрекословную победу. Следует подчеркнуть, что он ещё трижды – в 2008, 2013 и 2018 годах, удостоившись доверия избирателей, с высоким рейтингом побеждает на президентских выборах в республике. 

В своей первой же инаугурационной речи Ильхам Алиев, констатировав, что главным условием превращения Азербайджана в высокоразвитую страну, является преемственность политики Гейдара Алиева, подчеркнул тягостность и необходимость решения проблемы Нагорного Карабаха в рамках восстановления территориальной целостности республики.

Но не у кого не могло возникнуть сомнение в том, что решение в те времена этой жгучей для азербайджанского народа проблемы зиждется на глубоко продуманной, максимально сбалансированной, конструктивной, эффективной во всех отношениях внешней политики государства. Тем более, что нагорнокарабахские сепаратисты под эгидой Армении способствовали крайней интернационализации проблемы и обретение ею международного характера. 

И деятельность Ильхама Алиева, обеспечившая осуществление успешной внешнеполитической стратегии Азербайджана, не заставила себя долго ждать. Вхождение Азербайджана в систему международных экономических отношений, в частности транснациональных топливно-энергетических проектов, создало реальные предпосылки к укреплению энергетической безопасности страны, её международного статуса, увеличению национального дохода, в том числе и в сферу укрепления Вооруженных Сил республики, их технологической и материальной модернизации, повышение уровня профессионализма их личного состава.  

Благодаря обеспечению бесперебойного функционирования экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, воплощение в жизнь проектов создания железной дороги Баку-Тбилиси-Карс-Ахалкалаки, соединяющей Турцию и Азербайджан, Центральную Азию и Китай и другим крупным транспортно-энергетическим инициативам, Азербайджан резко увеличил динамику интегрирования в глобальные международные финансово-индустриальные структуры.

Материализация другого важного проекта, нацеленного на обеспечение скоростного и выгодного торгового сообщения между Европой и Юго-Восточной Азией – участка транспортного коридора Север – Юг, проходящего через Азербайджан, явилось логичным блистательным дополнением ко всей панораме транспортно-энергетической политики Президента Республики. 

В этом контексте целесообразно вспомнить эпохальные вехи невероятных усилий Ильхама Алиева в этой геостратегически важной сфере:

– 3 февраля 2004 года во дворце «Гюлистан» в Баку с участием президентов Азербайджана, Грузии и Турции состоялась церемония подписания документов о финансировании проекта Баку-Тбилиси-Джейхан; 

– 16 октября же года Ильхам Алиев принимает участие в объединении азербайджанского и грузинского участков магистрального нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на азербайджано-грузинской границе;

– 13 июля 2006 года в Стамбуле с участием Президентов Азербайджана, Грузии и Турции проведена торжественная церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан;

– 17 сентября 2017 года под эгидой Ильхама Алиева был подписан «Новый контракт века», предусматривающий совместную разработку трех нефтяных месторождений – Азери, Чираг и Гюнешли в азербайджанском секторе Каспийского моря до 2050. При этом фабула этого документа учреждала увеличение доли Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR)   с 11% до 25%.

Тем самым, финансовые, промышленно-технологические основы государства подверглись максимальному совершенствованию. 

В период руководства Ильхама Алиева прочность позиции Азербайджана на международной арене превратили его в первую среди всех государств в геополитическом пространстве СНГ страну, избранную членом Совета Безопасности ООН при поддержке 155 государств. 

Более того, будучи председателем Движения неприсоединения по единогласному решению 120 стран, Азербайджан вносит свой продуктивный вклад в деятельность второй по величине организации в мире после ООН. Однако этим не ограничивается деятельность республики в системе международных организаций, ибо она осуществляет свою деятельность и в рамках многих других организаций, включая Организацию исламского сотрудничества и Организацию тюркских государств.

Крайне продуктивная внешняя политика, явившаяся плодом гениальной дипломатической мысли Ильхама Алиева, логически приводила к реальным результатам. Достойным примером этому может служить заключительная декларация саммита НАТО, состоявшегося в Лиссабоне 19-20 ноября 2010 года, поддержавшая территориальную целостность, независимость и суверенитет стран региона, включая Азербайджан, и подчеркнувшая важность разрешения конфликтов с учетом этих принципов. Резолюция Европейского парламента «Стратегические потребности ЕС для Южного Кавказа» подтвердила факт оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий. Резолюция также призвала к выводу армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана, возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц на места постоянного проживания.

На ряду с этим, выработанная дипломатическим гением Ильхама Алиева сбалансированность внешней политики государства, принесла Азербайджану славу одной из самых толерантных, цивилизованных и конструктивных в ракурсе проведения внешней политики стран мира. 

Мудрость и очевидная перспективность этой стратегии Президента Ильхама Алиева придала Азербайджану статус независимого государства с решающим голосом во всех региональных вопросах. Ныне, ни один стратегически важный проект в регионе не может быть реализован без учета мнения Азербайджана.

Сам лидер нашего государства чётко сформулировав внешнеполитическую концепцию Азербайджана, резюмировал: «Наша дипломатия должна быть наступательной дипломатией, наши национальные интересы должны быть полностью обеспечены». Благодаря именно такому подходу, в результате титанических дипломатических усилий президента Ильхама Алиева, спектр дипломатических отношений республики на сегодня включает в себя 160 стран мира.

С одной стороны, доминанта предпочтения двусторонних союзнических отношений, охватывающих всю сферу взаимовыгодного сотрудничества и обеспечения безопасности государства (Шушинская Декларация о союзнические отношениях с Турцией от 15 июня 2021 года, Московская Декларация о союзническом взаимодействии с Российской Федерацией от 22 февраля 2022 года и др.) достаточно мощно стимулирует развитие договорных процессов об экономическом и политическом сотрудничестве со странами других регионов мира.

С другой – концепция внешнеполитической деятельности республики предполагает и диверсификацию межгосударственных отношений со странами американского континента, Европы, Азии. Вполне конструктивно складывались отношения нашего государства с США. Об этом свидетельствует ряд визитов Президента Ильхама Алиева в Вашингтон в 2006, 2016 и в 2017 годах. В ходе этих визитов он имел встречи с тогдашними президентами Дж. Бушом, Дональдом Трампом, вице-президентом Джо Байденом, госсекретарем Джоном Керри. Повестка всех этих встреч охватывала вопросы общей борьбы с международным терроризмом, перспективы расширения двусторонних отношений во всех сферах, а также в экономической сфере и др.

(Продолжение следует)

Доктор философии, Адем Исмаил

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir